Heute möchte ich mich mal wieder der Gesundheit widmen,
d. h. "Gesund ernähren auch in Thailand.".
Hier auf dem thail. Markt ist das Angebot an Obst und Gemüse ja überwältigend.
Die Auswahl fällt einem da manchmal schon schwer.
Bei meinem wöchentlichen Rundgang über den Markt in Ban Phai sind mir die verschiedenfarbigen Maissorten aufgefallen, wie ich sie von Deutschland her nicht kenne.
Da gibt es neben dem mir bekannten gelben Mais auch noch schwarzen, weißen und bunten Mais.
Natürlich ließ ich es mir nicht entgehen den schwarzen Mais zu kosten.
Übrigens die Marktfrau in Ban Phai, welche mir jede Woche den Mais verkauft, ist eine der freundlichsten Marktfrauen die ich kenne.
Wenn sie nicht gerade mit ihren Handy telefoniert, dann bedient sie einen auch.
So ist das halt in Thailand, ob bei der Post, bei der Bank oder auch in anderen Läden, telefonieren geht vor allem, und wehe man stört die Thais dabei.
Im Internet habe ich mich jetzt mal schlau gemacht,
was da alles in so einem Maiskolben steckt.
Mein erster Gedanke war, ist Mais eigentlich gesund?
Aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe und seines
hohen Nährwertes kann Mais durchaus als gesund bezeichnet werden. Besonders
hervorzuheben ist der hohe Anteil an Ballaststoffen. Ballaststoffe sind
unverdauliche Nahrungsbestandteile, die im Darm aufquellen und die Verdauung in
Schwung bringen. Somit kann durch einen regelmäßigen, maßvollen Verzehr von
Ballaststoffen Verdauungsproblemen vorgebeugt werden.
Am gesündesten ist frischer Mais, der direkt vom
Feld kommend zubereitet wird, denn er steckt voller Vitamine und Mineralstoffe.
Abseits der Erntezeit ist das Getreide aber meist nur in Dosen erhältlich. Wenn
möglich greifen Sie zu Tiefkühlmais, dieser enthält mehr Nährstoffe als
Konserven. Aber auch in Konserven steckt noch ein hoher Anteil an
Mineralstoffen.
Der Vitamingehalt kann allerdings deutlich absinken.
Der Vitamingehalt kann allerdings deutlich absinken.
Mein zweiter Gedanke war, welche Inhaltsstoffe stecken eigentlich in so einem Maiskolben?
Mais besteht zum größten Teil – nämlich zu rund 72
Prozent – aus Wasser. Außer Wasser sind in dem Getreide Fett, Eiweiß und
Kohlenhydrate enthalten. Die Kohlenhydrate setzen sich unter anderem aus
Glukose, Fructose und
Saccharose zusammen. Am süßesten schmeckt Mais direkt nach der Ernte.
Denn: Je länger er liegt, desto mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt.
Denn: Je länger er liegt, desto mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt.
Daneben hat das Getreide aber noch viele weitere gesunde Inhaltsstoffe zu bieten. Es enthält Provitamin A, verschiedene B-Vitamine, Vitamin C sowie Vitamin E. Außerdem ist es auch reich an Mineralstoffen. Besonders erwähnenswert sind Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Zink. Daneben sind in Mais außerdem auch essentielle Aminosäuren wie Leucin, Valin, Phenylalanin, Isoleucin und Threonin enthalten.
Jetzt möchte ich auch noch wissen wieviel Kalorien stecken dahinter?
100 Gramm Mais – frisch vom Kolben – enthalten rund
330 Kalorien. Zum Vergleich: 100 Gramm Gerste enthalten
320 Kalorien, 100 Gramm Hafer 350
Kalorien, 100 Gramm Roggen 290 Kalorien, 100 Gramm Weizen 310 Kalorien und
100 Gramm Reis 350 Kalorien. Der Kaloriengehalt von den Maiskörnern ändert sich
je nach Bearbeitung. So enthält zum Beispiel Dosenmais nur
circa 80 Kalorien, dagegen weist getrockneter Mais knapp 370 Kalorien
auf.
Allgemein gilt also:
Mais hat einen festen Platz in unserer Ernährung: So fängt in vielen
Haushalten der Tag morgens mit einer Portion Cornflakes an. Das Getreide kann
außerdem gekocht oder gebraten als Beilage, als Maisbrei anstelle von Reis oder
in Form von Popcorn als Snack zwischendurch verzehrt werden.
Im Gegensatz zu
anderen Getreidesorten hat Mais den Vorteil, dass er kein Gluten enthält und
somit auch für Personen mit Zöliakie geeignet
ist.
Außer das man den Mais direkt vom Kolben abknabbern, so wie ich das tue,
Mais, der frisch vom Feld kommt, sollte vor dem
Verzehr gekocht werden. Dabei kann entweder der ganze Kolben gekocht oder die
Körner vorher abgelöst werden. Alternativ können Sie die Maiskolben auch
Grillen oder in einer Pfanne anbraten. Dann sollten Sie die Kolben aber zuvor
am besten mit ein wenig (Kräuter-) Butter oder Öl einreiben.
sondern auch
weiterverarbeitet werden.
So wird aus bestimmten Sorten Maismehl hergestellt, das dann als Grundlage für Lebensmittel wie Maisbrei (Polenta), Maisbrot oder Tortillas dient. Aus den Kernen der Maiskörner kann außerdem ein Speiseöl gewonnen werden. Dieses sollten Sie am besten nur in der kalten Küche einsetzen. Neben seiner Bedeutung als Nahrungs- und Futtermittel spielt das gelbe Getreide außerdem bei der Erzeugung von Biogas eine zentrale Rolle.
Ende gut, alles gut.
Mein Maiskolben ist abgeknabbert.
So wird aus bestimmten Sorten Maismehl hergestellt, das dann als Grundlage für Lebensmittel wie Maisbrei (Polenta), Maisbrot oder Tortillas dient. Aus den Kernen der Maiskörner kann außerdem ein Speiseöl gewonnen werden. Dieses sollten Sie am besten nur in der kalten Küche einsetzen. Neben seiner Bedeutung als Nahrungs- und Futtermittel spielt das gelbe Getreide außerdem bei der Erzeugung von Biogas eine zentrale Rolle.
Ende gut, alles gut.
Mein Maiskolben ist abgeknabbert.
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